
Надо отдать должное нашим читателям - им любая погода не по чем! Двери библиотеки то и дело поскрипывали, открываясь перед очередным посетителем. Мы воодушевились.
После традиционного приветствия, первый вопрос, который мы задавали, звучал так: «Являетесь ли Вы ЛЕВШОЙ?». Надо сказать, вопрос посетителей слегка озадачивал. Но после короткого разъяснения смущение проходило и читатели улыбаясь, разбегались по библиотеке с контрольными листками, выпущенными специально к этому дню. Некоторые даже просили парочку с собой - на память.
Ну, а "леворуких", конечно же, в этот день ждали поздравления и памятные подарки.
В этот день нас посетила белгородская художница и левша В. А. Галимова, которая давно дружна с библиотекой, постоянно экспонирует свои картины в наших залах, что опять же является прямым доказательством неординарности, одаренности и гениальности «леворуких».
Многие наши посетители с удовольствие останавливались возле выставки "Гениальные левши", которая была подготовлена отделом читальных залов. Как много, оказывается, знаменитых людей были Левшами!
А сейчас несколько слов о празднике.
Впервые он был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. По данным статистиков, около 10% населения Великобритании (примерно 6 млн. человек) - левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода, таких как письменные принадлежности, компьютерные мыши, кухонный инвентарь, ручные кофемолки и мельницы, исключительно к нуждам правшей. Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами.
13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования «от противного», не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях. Однако главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
Между тем, данные статистики показывают, что предубеждение общества к людям, больше использующим левую руку, снижается. Если в 1930-е годы в Соединенном Королевстве насчитывалось лишь около 3% левшей, к 50-м годам эта цифра выросла до 5%, а сейчас в стране примерно каждый десятый - левша.
Среди знаменитых левшей Великобритании - премьер-министры Уинстон Черчилль и Джеймс Каллагэн, легендарный адмирал Горацио Нельсон, королева Виктория, королева-мать Елизавета, принц Уильям. Немало знаменитых левшей и в других странах, особенно в США. К слову сказать, леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший в 19 веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.
Комментарии
Отправить комментарий