воскресенье, 4 октября 2015 г.

Любовь к России через знания

         18–19 сентября 2015 года в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке состоялись IV Топоровские чтения. Чтения были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Топоровские чтения – региональный проект. Он объединяет культурный потенциал области, расширяет знания белгородцев о земляках, внесших значительный вклад в дело просветительства.
Участие в Чтениях приняли специалисты музеев, общедоступных библиотек и библиотек учебных заведений Белгородчины, педагоги общеобразовательных школ, представители творческой интеллигенции.
В первый день Чтений состоялась научно-практическая конференция «Эту правду позабыть нельзя». Программа состояла из тематических блоков:
– «Военная история Белгородчины»;
– «Инновационные просветительские проекты военной тематики»;
– «Интеллектуальная продукция учреждений и организаций, посвященная Великой Отечественной войне»;
– «Виртуальное информационное пространство как источник формирования патриотизма»;
– «Военное искусство белгородцев».
Открыла Чтения Надежда Петровна Рожкова, директор Белгородской государственнйо универсальной научной библиотеки. Она презентовала 6 издание книги Адриана Митрофановича Топорова «Крестьяне о писателях», вышедшее в свет в Белгороде, в издательстве «Константа». Книга появилась благодаря финансовой поддержке губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Это издание переработанное и дополненное. В него включены главы, не печатавшиеся с 1930 года.
Впервые в Чтениях участвовали представители СМИ. Ярослав Юрьевич Макаров, главный редактор областной общественно-политической газеты «Белгородские известия» рассказал о двух виртуальных ресурсах: всероссийском «Бессмертный полк» и региональном «Белгородский бессмертный полк». Эти проекты призваны сохранить память о солдатах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Война в творчестве белгородского художника Косенкова Станислава Степановича – это тема выступления Виктора Ивановича Иванчихина, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея г. Белгорода. Война – часть личной биографии С.С. Косенкова. Но в его работах нет изображения самой войны, а есть наивно детское восприятие трудностей, с верой в будущее и обязательно с философским и  мажорным продолжением жизни.
Выступление Овчаровой Натальи Ивановны, директора государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», не смотря на популярность музея среди белгородцев, открыла с новой стороны работу этого учреждения.
За время работы конференции прозвучало еще немало интересных выступлений, раскрывающих многогранность военно-просветительской работы самых разных учреждений и организаций Белгородской области.
Завершился первый день Топоровских чтений вручением дипломов Белгородского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Участники Чтений получили дипломы за активную работу в Год литературы по патриотическому воспитанию и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Второй день Чтений прошел в с. Хотмыжске Борисовского района. Литературная площадка Белгородской государственной универсальной научной библиотеки уже не в первый раз входит в программу Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень». Формат площадки – литературно-поэтический парад «Равнение на Победу!» был выбран в соответствии с основной темой Топоровских чтений. В параде приняли участие и маститые писатели, и те, кто только пробует себя на литературном поприще. Выступление театральных библиотечных студий оживило события Великой Отечественной войны.

Белгородская государственная универсальная научная библиотека выражает благодарность всем, кто принял участие в IV Топоровских чтениях, кого объединяет общая социальная миссия - просветительская деятельность на Белгородчине.

Светлана Васильевна Капустина, 
заведующая НМО

Комментариев нет:

Отправить комментарий