пятница, 11 ноября 2016 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Приглашаем к обсуждению животрепещущей темы: 

В.Мединский о библиотеках:
"Как развиваться библиотекам дальше? Безусловно, как книгохранилища и пункты выдачи на время книг в пользование библиотеки будущего не имеют, это надо понимать, за исключением центральных хранилищ знаний, крупных федеральных и вузовских библиотек. Будущее – в преобразовании библиотек в общедоступные культурно-просветительские центры, места, где можно встретиться с поэтами, писателями, педагогами, деятелями культуры, послушать лекции, взрослым людям поучиться работать в интернете, обучиться компьютерной грамотности, где есть игровые комнаты для детей, где есть кафе, где зачастую находится ещё и небольшой книжный магазин".
"Мы предлагаем совместно с главами субъектов Российской Федерации разработать и утвердить перспективный план по преобразованию всех библиотек в России в современные информационно-просветительские досуговые центры. Но, мне кажется, мало обозначить дату разработки этого плана (мы готовы разработать в те сроки, которые оговорены Правительством), главное – установить дату, когда это должно произойти де-факто. Мы считаем реалистичной датой 2020–2022 годы.
В частности, было бы очень важно, чтобы в показатели эффективности деятельности глав регионов был включён в том числе и показатель по преобразованию общедоступных библиотек в точки инновационного роста – в новые досуговые центры. Соответствующие предложения Министерство культуры готово представить".
Как Вам перспектива преобразования библиотек в общедоступные культурно-просветительские центры?

7 комментариев:

  1. Анонимный11/11/2016

    По-моему Министерство не представляет чем живет современная библиотека. Отсюда и такие фантазии. Самим библиотекарям надо быть активнее. Ведь большинство специалистов общедоступных библиотек на первое место ставят досуговую работу, а не информационную. Как после этого переубедить начальство, что библиотека и клуб это не одно и то же?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11/11/2016

    Мне очень понравилась идея, списать львиную часть фондов и раздать эти книги людям. Мило. Я так и вижу эту картину...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11/11/2016

    Не волнуйтесь,коллеги, фонды полностью компенсируют Интернет-ресурсы, а захотите прочесть печатное издание, вы сможете приобрести его в книжном магазине, не выходя из стен библиотеки, ах нет, не выходя из КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный11/11/2016

      К этим интернет-ресурсам еще надо оплатить доступ. а при финансировании комплектования на сегодняшний день, мы останемся и без книг, и без ресурсов.

      Удалить
    2. Анонимный11/11/2016

      Что касается Интернет-ресурсов, спорить не буду. А без книг мы все же не останемся пусть за деньги, да за свои - да за личные, но купить ее мы сможем. Так что не надо так пессимистично смотреть в наше ближайшее будущее. Да, в конкретном выступлении не помню информации о заработной плате, надеюсь, ее не отменили в КПЦ.

      Удалить
  4. Книжки стали слишком дорого стоить. Поэтому народ снова вспомнил о библиотеках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный12/12/2016

      Собственно, вопрос не в людях, а в государстве... Нет финансирования комплектования и очень смущает "план по преобразованию всех библиотек в России в современные информационно-просветительские досуговые центры".

      Удалить