К основному контенту
Внимание! Всем профессионалам!

Кто и зачем исключил библиотеки из перспектив развития культуры в России?
Открытое письмо министру культуры Российской Федерации В. Р. Мединскому

29 февраля 2016 года была утверждена разработанная Министерством культуры РФ «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года». Еще во время подготовки этого документа ведущие представители профессионального библиотечного сообщества многократно обращались в Министерство культуры с настоятельной рекомендацией отразить в «Стратегии…» роль и значение библиотек как базового общедоступного социального института в реализации общественной миссии культуры, поскольку именно деятельность библиотек отвечает всем перечисленным в Стратегии целям: сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования; передача от поколения к поколению традиционных для российского общества ценностей, норм, традиций и обычаев; создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала; обеспечение гражданам доступа к знаниям, информации и культурным ценностям; сохранение единого культурного пространства (включая языковое, образовательное и информационное); государственная поддержка и защита культуры и языков народов России.
Но мнение библиотечных специалистов было Минкультом проигнорировано, а когда документ был утвержден, выяснилось, что в той его части, которая касается перспектив развития культуры и ее учреждений, библиотеки отсутствуют вообще.
В июне эта вопиющая ситуация получила свое продолжение. В федеральные органы исполнительной власти был направлен на согласование подготовленный тем же Минкультом план мероприятий по реализации «Стратегии…» на 2016−2018 г., где библиотеки представлены слабо и бледно, а целый ряд ключевых направлений развития библиотечного дела снова проигнорирован.
ИА REGNUM публикует Открытое письмо министру культуры В. Мединскому Евгения Кузьмина — президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, одного из наиболее авторитетных российских специалистов в сфере коммуникации, информации, библиотечного дела.
Текст открытого письма: https://regnum.ru/news/cultura/2149569.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

IV Форум молодых библиотекарей Белгородской области

25–26 мая в библиотеке прошел IV Форум молодых библиотекарей Белгородской области в режиме видеоконференц-связи. Посмотреть запись можно здесь . Открыл Форум заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Белгородской области К. С. Курганский. С приветственным словом к участникам Форума обратилась директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Н. П. Рожкова. Основной темой Форума стала организация деятельности библиотек в цифровую эпоху. Свое видение работы молодых сотрудников библиотек с использованием различных цифровых коммуникаций предложили участникам мероприятия эксперты из Российской государственной библиотеки, Российской государственной библиотеки для молодежи и другие спикеры. Программа Форума была разделена на шесть блоков. Работу первого блока «Молодежь в библиотеке: новые веяния» открыла М. П. Захаренко, заместитель директора по научной и методической работе Российской государст...

Обаяние белгородских библиотек

Уважаемые коллеги! Хотим поделиться с Вами нашим видеороликом, который мы подготовили к торжественному открытию II съезда библиотекарей Белгородчины. Смотреть на нашем канале

Лучший библиотекарь Белгородчины 2019

20 ноября состоится финальный этап областного профессионального конкурса специалистов муниципальных библиотек «Лучший библиотекарь Белгородчины» в 2019 году. Конкурс посвящен Году театра в России. Согласно положению финальное мероприятие Конкурса включает в себя три задания: 1. «Театральный бенефис библиотекаря» («домашнее задание») – самопрезентация в формате театрализованной постановки, где библиотекарь представлен в образе персонажа драматического произведения, выбранного самостоятельно. 2. Декламация «ПроЧТЕНИЕ» – каждый конкурсант должен будет прочитать отрывок из художественного произведения, который он выберет при жеребьевке. 3. Интеллектуальная викторина «Интеллиада» – проводится в формате телевизионной передачи «Своя игра».