вторник, 9 августа 2011 г.

Нам года - не беда!

Сегодня проблемы социальной работы с пожилыми людьми находятся в центре внимания многих общественных институтов. И направлены они на обеспечение приемлемого уровня жизни людей преклонного возраста. Никогда не оставались в стороне от этой насущной проблемы и библиотеки.

Безусловно, пожилые люди - это особая социальная группа, которая нуждается в повышенном внимании со стороны общества. И библиотека, на наш взгляд, как раз является тем островком, где каждый, кто туда пришел, найдет внимание и поддержку. А чуткие и заботливые библиотекари «душ человеческих добрые лекари, чувств и поступков, библиотекари…», создавая теплую семейную атмосферу, помогают пожилым бороться с отрицательными стереотипами отношения к старости и ощущать уверенность в завтрашнем дне.
В связи с этим, хотелось бы поделиться своими планами на будущее, а именно предстоящим Смотром работы муниципальных библиотек Белгородской области по организации досуга пожилых людей «Нам года – не беда!», который планируем провести в 2012 году. Как же работает в этом направлении библиотека сегодня, какие новые формы и методы использует в своей деятельности, опыт какой библиотеки достоин позиционирования и трансляции - покажут результаты. Впереди много работы, о которой мы непременно будем рассказывать, освещая интересные моменты на страницах блога, ну, а с Положением о Смотре можно познакомиться уже сейчас…

1 комментарий:

  1. Анонимный10/07/2011

    Мне с отчимом невесело жилось,
    Все ж он меня растил —
    И оттого
    Порой жалею, что не довелось
    Хоть чем-нибудь порадовать его.

    Когда он слег и тихо умирал, —
    Рассказывает мать, —
    День ото дня
    Все чаще вспоминал меня и ждал:
    «Вот Шурку бы... Уж он бы спас
    меня!»

    Бездомной бабушке в селе родном
    Я говорил: мол, так ее люблю,
    Что подрасту и сам срублю ей дом,
    Дров наготовлю, Хлеба воз куплю.
    Мечтал о многом,
    Много обещал...
    В блокаде ленинградской старика
    От смерти б спас,

    Да на день опоздал,
    И дня того не возвратят века.
    Теперь прошел я тысячи дорог
    — Купить воз хлеба, дом срубить
    бы мог.
    Нет отчима,
    И бабка умерла...
    Спешите делать добрые дела
    !
    А. Яшин. Спешите делать добрые дела
    Уважаемые методисты, предлагаю в библиотеках районов открыть (создать) Бюро Добрых дел, где каждый кто хочет чем-то помочь другому мог оставить свою заявку -(так ее назовем). Кто- посидеть с ребенком , кто-то бездомных накормить тарелкой супа, кто-то просто поговорить с одиноким человеком. Ведь ТАКАЯ помощь нужна многим, Да и волонтерское движение уже набирает потихоньку обороты и у нас. Ведь в библиотеках за пределами России давно работают волонтеры, наши читатели поработавшие за рубежом также поддерживают эту идею. А мне вспоминается моя любимая певица В. Толкунова, которая и тяжело больная каждый день делала хоть маленькое =но ДОБРОЕ ДЕЛО. С уважением ГАЛИНА

    ОтветитьУдалить