вторник, 9 августа 2011 г.

Положение об областном Смотре работы муниципальных библиотек по организации досуга пожилых людей "Нам года - не беда!"

Общие положения
1.1. Областной Смотр работы муниципальных библиотек по организации досуга пожилых людей «Нам года – не беда!» (далее – Смотр) проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка пожилых людей в Белгородской области на 2011-2013 годы».
1.2. Смотр проводится в соответствии с планами мероприятий Белгородской государственной универсальной научной библиотеки (далее – БГУНБ) и муниципальных библиотек области на 2012 год.
1.3. Организаторами Смотра являются управление культуры Белгородской области и БГУНБ.
Цели и задачи Смотра
2.1. Формирование информационных библиотечных ресурсов, отражающих потребности пожилых людей.
2.2. Обеспечение качества и доступности библиотечных услуг для пожилых людей.
2.3. Содействие социализации пожилых людей и активизации их участия в жизни местного сообщества.
2.4. Выявление, изучение и распространение инновационного опыта работы библиотек с пожилыми людьми.
2.5. Повышение общественного имиджа библиотечного учреждения.
Критерии оценки работы библиотек
3.1. Оргкомитеты Смотра проводят экспертную оценку работы муниципальных библиотек по организации досуга пожилых людей по следующим критериям:
для поселенческих библиотек
качественное комплектование библиотечных фондов, отражающее потребности, запросы и интересы читателей пожилого возраста. Оценка критерия – показатель читаемости;
проведение культурно-массовых мероприятий (встречи с участниками Великой Отечественной войны, вечера-встречи с молодежью, творческими людьми, литературные вечера, просмотры ретрофильмов, вечера воспоминаний и т.п.). Оценка критерия – посещаемость мероприятий;
организация клубов по интересам, любительских объединений с учетом запросов и интересов людей пожилого возраста. Оценка критерия – количество клубов и любительских объединений;
индивидуальная работа с пожилыми людьми с ограниченными физическими возможностями (надомное обслуживания, «визиты внимания», громкие чтения, беседы, консультирование по телефону и др.). Оценка критерия – количество читателей преклонного возраста;
наличие издательской продукции для граждан пожилого возраста. Оценка критерия – издательская продукция;
организация библиотечного пространства (дизайнерское оформление, выделение зон отдыха и т.п.). Оценка критерия – наличие комфортных условий;
новизна, оригинальность работы в данном направлении. Оценка критерия – инновационные формы работы;
сотрудничество библиотеки с организациями и учреждениями территории (медицинскими, реабилитационными и геронтологическими центрами, службами социального обслуживания населения, Советами ветеранов, домами престарелых, благотворительными организациями и др.). Оценка критерия – количество социальных партнеров, количество совместных мероприятий;
публикации в средствах массовой информации по данной проблеме. Оценка критерия – количество публикаций.

Критерии оценки работы по организации досуга пожилых людей для центральных библиотек повторяют вышеуказанные для поселенческих библиотек и дополняются следующими:
методическое обеспечение работы поселенческих библиотек по организации досуга пожилых людей (консультирование, издательская продукция, создание баз данных и др.). Оценка критерия – количество методических мероприятий;
мероприятия по повышению квалификации библиотечных специалистов в данном направлении (совещания, проблемные семинары, обучающие методики, тренинги и др.). Оценка критерия – количество мероприятий по повышению квалификации;
проведение социологических исследований по данной тематике. Оценка критерия – количество социологических исследований.
Сроки и порядок проведения Смотра
4.1. Участниками Смотра являются муниципальные библиотечные учреждения области.
4.2. Для организации, проведения экспертизы материалов и подведения итогов Смотра создаются областной и территориальный оргкомитет (муниципальных районов, городских округов) с функциями жюри. Разрабатываются регламентирующие документы (положение о смотре, состав оргкомитета, смета расходов). Состав областного оргкомитета формируется из руководителей и специалистов управления культуры Белгородской области, БГУНБ, Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко, представителей регионального Совета ветеранов, представителей общественности области и утверждается решением начальника управления культуры Белгородской области (Приложение № 2).
4.3. Решение о победителях Смотра принимается на основании заключения областного оргкомитета по показателям оценочного листа, который разработан в соответствии с критериями оценки работы поселенческих и центральных библиотек по организации досуга пожилых людей (Приложение № 4).
4.4. Победителями Смотра становятся библиотеки, набравшие наибольшее количество баллов по результатам проведенной экспертизы (высшая оценка – 10 баллов, низшая оценка – 1 балл).
4.5. Смотр проводится в два этапа:
I этап (феврель-июль 2012 г.) – проходит в муниципальных районах и городских округах. Участниками I этапа становятся поселенческие библиотеки.
В ходе I этапа участники Смотра предоставляют территориальному оргкомитету информационно-аналитический отчет с приложением фото- и видеоматериалов, иллюстрирующих работу библиотек по организации досуга пожилых людей с учетом вышеперечисленных критериев. На основании изученных информационных материалов и непосредственного знакомства с работой библиотек в данном направлении территориальный оргкомитет подводит итоги I этапа Смотра. Решение территориального жюри оформляется протоколом.
II этап (июль-сентябрь 2012 г.) – проходит на областном уровне. Во втором этапе Смотра принимают участие поселенческие библиотеки – победители I этапа и центральные библиотеки муниципальных районов и городских округов.
Итоги II этапа Смотра проводятся по следующим группам библиотек:
поселенческие библиотеки;
центральные библиотеки.
По каждой группе библиотек-победителей Смотра устанавливается три призовых места.
Областной оргкомитет вправе ввести поощрительные призы для награждения лауреатов Смотра.
5. Требования к оформлению и содержанию материалов
5.1. Заявка на участие в Смотре должна включать: название библиотеки; фамилию, имя, отчество (полностью) руководителя библиотеки; штат библиотеки; краткую характеристику библиотеки; контактный телефон, e-mail.
5.2. Для поселенческих библиотек – победительниц I этапа к заявке прилагается протокол решения территориального жюри.
5.3. В областной оргкомитет представляется информационно-аналитическая справка о деятельности библиотеки по организации досуга пожилых людей объемом не более 10 страниц печатного текста, дополненная материалами, иллюстрирующими опыт работы библиотечного учреждения. Количество и объем приложений не ограничены.
5.4. Заявка и информационный материал должны быть предоставлены на рассмотрение в областной оргкомитет в срок до 01.08.2012 года по адресу: г. Белгород, Гражданский проспект, 61, научно-методический отдел БГУНБ, а также продублированы по электронной почте (nmobgunb@yandex.ru; nmo@bgunb.ru) или на электронных носителях (CD, DVD).
5.5. Материалы Смотра не возвращаются и не рецензируются.
5.6. Областное жюри подводит итоги Смотра после рассмотрения представленных материалов с выездами в поселенческие и центральные библиотеки муниципальных районов и городских округов области.
6. Подведение итогов Смотра и награждение победителей
6.1. Объявление победителей Смотра, церемония награждения победителей и лауреатов состоится 1 октября 2012 года (День пожилых людей).
6.2. Победители и лауреаты Смотра получат дипломы и ценные подарки.
6.3. Лучший опыт работы по организации досуга пожилых людей будет рекомендован для публикации в профессиональных сборниках.
6.4. По итогам Смотра будет выпущено электронное издание.
6.5. Условия смотра и его результаты освещаются в средствах массовой информации и на сайте БГУНБ (http://www.bgunb.ru).

3 комментария:

  1. Это замечательно, что библиотеки пытаются скрасить досуг пожилых людей. Удачи вам, коллеги.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, будем стараться. Постараемся публиковать информацию о Смотре по мере поступления!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9/21/2011

    Тема одна из самых актуальных на сегодня ведь каждый наверное знает, что количество людей старшего возраста возрастает. Уход на пенсию для многих из них становится трудным периодом,многие чувствуют свою " ненужность". вернуть их к общественной жизни ,вернее дать понять что возраст не имеет значение если ты нужен людям!

    ОтветитьУдалить