среда, 3 августа 2011 г.

Библиотечно-читательские акции: первые результаты



Многочисленные социологические исследования, проведенные в России за последние десятилетия, констатируют снижение интереса россиян к чтению и в частности к книге. Это, к сожалению, общемировая тенденция. Печально. Однако это не значит, что мы - библиотекари должны опускать руки! Привлечение к чтению – сложная задача, требующая творческого инновационного подхода. И мы для себя выбрали решение – библиотечно-читательские акции!
Первой ласточкой в работе по продвижению чтения стала акция «Книги, которые меня потрясли». Нам хотелось узнать есть ли у жителей нашей области книги, которые произвели на них неизгладимое впечатление, оставили глубокий эмоциональный след. Акция стартовала в 2010 году, а ее исполнение легло на плечи муниципальных библиотек Белгородской области. Задача перед ними стояла непростая – необходимо было не только рассказать жителям области о проводимой акции, но и привлечь их к непосредственному участию. Несмотря на все сложности, наши библиотеки справились прекрасно! В акции приняли участие более двадцати тысяч жителей области. В течение семи месяцев они самостоятельно составляли списки из 10 произведений художественной литературы, которые наиболее запомнились, чему-то научили, заставили смеяться или плакать или даже изменили жизнь (всего было названо 140 произведений). Списки собирались в каждой муниципальной библиотеке области, каждая библиотека составляла итоговый перечень, состоящий из 10 книг, а мы, в свою очередь составили областной итоговый список.
Он оказался таким:
1. М. Булгаков «Мастер и Маргарита».
2. Б. Васильев «А зори здесь тихие».
3. Л. Толстой «Война и мир».
4. М. Шолохов «Тихий дон».
5. Д. Браун «Код да Винчи».
6. А. Солженицын «Архипелаг Гулаг».
7. С. Майер «Сумерки».
8. Ф. Достоевский «Преступление и наказание».
9. В. Каверин «Два капитана».
10. М. Митчелл «Унесённые ветром».
Результат на первый взгляд неоднозначный и у некоторых библиотекарей вызывает возмущение. Разве можно ставить в один ряд с такими классиками отечественной литературы, как М. Булгаков, Л. Толстой, или М. Шолохов, Д. Брауна и С. Майер? А почему бы и нет? Задумывая акцию, мы хотели получить честный ответ на вопрос: «Какие книги потрясли жителей области?». Так что же странного в том, что на сегодняшнее поколение большее впечатление производят книги современных авторов, нежели классиков? И тут-то вопрос к нам, библиотекарям. А что мы сделали для того, чтобы привлечь внимание молодежи к классической литературе, раскрыть ее ценностные качества именно в той форме, которая интересна молодым людям? Одним словом, результаты акции показали, что нам есть над чем подумать, и тем более есть над чем поработать.
Акция завершилась. Наша первая ласточка вылетела из гнезда, но останавливаться на достигнутом не хотелось. В конечном результате наше интерактивное общение с жителями области оказалось весьма результативным. Почему было бы его не продолжить?
Вот так на свет появилась «Книга года». Акция стартовала 1 февраля 2011 года при активном участии муниципальных библиотек и жителей области. Ее суть заключается в выборе участниками художественных произведений отечественной или мировой литературы, независимо от года написания, издания книги, по следующим номинациям:
- «Книга года» - книга, которая понравилась, пришлась по душе, полюбилась, потрясла, оставила сильное впечатление.
- «Книга - разочарование» - книга, которая не произвела на читателя особого впечатления.
- «Антикнига» - книга, которую невозможно дочитать до конца.
- «Книга для друга» - книга, которую можно рекомендовать прочитать другому.
- «Книга семейного чтения» - книга для чтения в кругу семьи.
Участники Акции, чей выбор произведения совпадет с окончательными результатами «Книги года» - получит подарок от библиотеки. До завершения акции почти полгода, но мы надеемся, что она не оставит никого равнодушным и станет еще одним маленьким шагом в решении такой серьезной проблемы как приобщение белгородцев к чтению и книге.

3 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Наша библиотека как раз участвовала в акции "Книги, которые меня потрясли". Что получилось у нас, вы можете посмотреть здесь: http://bibliomenedzer.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина9/05/2011

    Спасибо за участие! Библиотеки г. Белгорода всегда активно откликаются на подобного рода акции

    ОтветитьУдалить
  3. Галина12/14/2011

    Добрый день, Валентина. Понравилась ваша акция "Книга года".Захотелось провести у себя. Если можно объясните один момент:Участники Акции, чей выбор произведения совпадет с окончательными результатами «Книги года» - получит подарок от библиотеки.Что значит "окончательный результат",кто его опрелеляет? Спасибо.

    ОтветитьУдалить