К основному контенту

К юбилею белгородского просветителя А. М. Топорова

История Белгородской области неразрывно связана с именами многих деятелей науки, техники, культуры, искусства и других сфер жизни общества, известными не только в нашей стране, но и за рубежом. Но есть в ней и белые пятна - незаслуженно забытые имена людей, вписавших немало ярких страниц в летопись родного края.
Таким человеком был наш земляк Адриан Митрофанович Топоров - выдающийся педагог, писатель, публицист, музыкант, эсперантист и общественный деятель. Родился Адриан Митрофанович 23 июля 1891 года в селе Стойло Старооскольского уезда Курской губернии, ныне Старооскольского городского округа Белгородской области.
В селе Каплино того же уезда, будущий просветитель окончил церковноприходскую школу и выдержал экзамен при Старооскольском духовном училище на звание учителя начальной школы. Учительствовал в селе Лапыгино родного Староосколья, где впервые стал проводить народные чтения художественной литературы.
В 1912 г. А. М. Топоров уехал в Сибирь. В алтайском селе Верх-Жилинское он вместе с крестьянами организовал коммуну с поэтическим названием «Майское утро».
Адриан Митрофанович создал в коммуне богатейшую библиотеку, народный театр, а также хор и оркестр, организовал читки художественной литературы. Коммунары не только слушали произведения классиков и советских писателей, но и высказывали свои замечания, мнения. Со временем накопленный материал составил основу его книги «Крестьяне о писателях». В книге Топоров собрал отзывы крестьян о романе В. Зазубрина «Два мира», А. Серафимовича «Железный поток», Е. Пермитина «Капкан», Вс. Иванова «Партизаны», А. Неверова «Ташкент - город хлебный», а также отзывы о поэзии А. Блока, С. Есенина и других поэтов. Книга была высоко оценена такими выдающимися личностями, как М. Горький, А. Луначарский, В. Вересаев, В. Сухомлинский и др.
В начале 30–х годов XX в. А. Топоров попадает в опалу, его обвиняют во внесении в народ «идеологически и классово чуждой» литературы. С 1932 по 1947 годы он был неоднократно арестован и побывал в нескольких ссылках.
Переехав в 1949 г. в г. Николаев (Украина), Адриан Митрофанович продолжил заниматься литературной и общественной деятельностью, писал учебники в самых разных областях знаний: игра на скрипке, эсперанто, русский язык и литература.
Литературное наследие А. Топорова включает также книгу «Воспоминания», вышедшую в 1970 г., автобиографическое издание «Я — учитель», (1980 г.) и самое известное произведение Топорова «Крестьяне о писателях», которое переиздавалось несколько раз.
Просветительская деятельность нашего земляка была отражена в книге В. Гусельникова «Счастье Адриана Топорова», изданной в 1965 г. в Барнауле.
Именем известного просветителя А. М. Топорова в Косихе - районном центре Алтайского края -  названа улица,  а в г. Барнауле и г. Николаеве в его честь открыты мемориальные доски.
В ноябре 2009-го года Белгородская государственная универсальная научная библиотека, памятуя о вкладе незаслуженно забытого земляка в просветительскую деятельность и историю края, организовала I Топоровские чтения. Их проведение дало новый энергетический заряд делу просветительства на Белгородчине.
Чтения были посвящены изучению и популяризации просветительской деятельности А. М. Топорова и других просветителей Белгородчины.
На Чтения в качестве почетного гостя был приглашен внук просветителя Игорь Германович Топоров, который рассказал о жизни и творческом пути своего деда, а также осветил тему А. С. Пушкина в писательском и книговедческом творчестве А. М. Топорова.
О своем творческом сотрудничестве с Адрианом Митрофановичем вспомнил известный белгородский краевед Б. И. Осыков, а заведующая Белгородским литературным музеем Наталья Васильевна Буханцова представила документы из личного архива А. М. Топорова, которые хранятся в музейной коллекции.
По материалам Чтений был издан сборник, который включает в себя  выступления всех участников – преподавателей Белгородского государственного университета и Белгородского государственного института культуры и искусств, учителей белгородских школ, музейных и библиотечных работников, студентов, посвященные малоизвестным и совсем не известным белгородцам, служившим делу просвещения народа. С публикациями сборника можно познакомиться на сайте областной научной библиотеки.
В сентябре 2011 года в области пройдут II Топоровские чтения, посвященные 120-летнему юбилею Адриана Митрофановича Топорова. В рамках работы юбилейных чтений планируется посещение участниками малой родины А. М. Топорова на старооскольской земле.
В ходе Чтений предполагается обсуждение вопросов просветительского движения в России, современных форматов и источников просвещения, возрождения забытых имен просветителей России и Белгородчины.
К участию в Чтениях приглашаются все жители белгородского региона, России и сопредельных государств, не равнодушные к обсуждаемым на Чтениях вопросам.
Белгородская государственная универсальная научная библиотека, как организатор Чтений, объявляет Конкурс на создание логотипа Топоровских чтений на Белгородчине.
В конкурсе могут принять участие профессиональные и самодеятельные  писатели, поэты, художники,  дизайнеры,  работники культуры и искусства, учащиеся школ, студенты, организации и частные лица.
Конкурсные материалы принимаются с 1 июля по 1 сентября  2011 года. Для участия необходимо отправить заявку с приложением изображения логотипа и кратким описанием разработки на электронный адрес nmobgunb@yandex.ru или nmo@bgunb.ru с пометкой «Конкурс на создание логотипа Топоровских чтений».
Итоги конкурса будут подведены не позднее 30 сентября 2011 года.
Победитель конкурса будет награжден почетной грамотой и ценным подарком, информация о нем будет размещена на сайте Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
Более подробную информацию о Конкурсе вы сможете получить на нашем сайте http//www.bgunb.ru.
Участвуйте, и Вы победите!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обаяние белгородских библиотек

Уважаемые коллеги! Хотим поделиться с Вами нашим видеороликом, который мы подготовили к торжественному открытию II съезда библиотекарей Белгородчины. Смотреть на нашем канале

IV Форум молодых библиотекарей Белгородской области

25–26 мая в библиотеке прошел IV Форум молодых библиотекарей Белгородской области в режиме видеоконференц-связи. Посмотреть запись можно здесь . Открыл Форум заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления культуры Белгородской области К. С. Курганский. С приветственным словом к участникам Форума обратилась директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Н. П. Рожкова. Основной темой Форума стала организация деятельности библиотек в цифровую эпоху. Свое видение работы молодых сотрудников библиотек с использованием различных цифровых коммуникаций предложили участникам мероприятия эксперты из Российской государственной библиотеки, Российской государственной библиотеки для молодежи и другие спикеры. Программа Форума была разделена на шесть блоков. Работу первого блока «Молодежь в библиотеке: новые веяния» открыла М. П. Захаренко, заместитель директора по научной и методической работе Российской государст

Межрегиональный проблемный семинар "Пушкинский гений"

Уважаемые коллеги! Приглашаем всех принять участие в нашем проблемном семинаре. Планируется рассмотрение следующих тематических блоков реализации федеральных инициатив в библиотеках: Нормативно-правовые и организационные аспекты деятельности Выстраивание партнерских отношений и межведомственного взаимодействия Привлечение целевой аудитории: опыт и проблемы Реклама и продвижение библиотечных мероприятий Оценка качества эффективности проектов Создание креативных центров в малых населенных пунктах Механизм привлечения «гениев» Особенности калькуляции мероприятий библиотеки по «Пушкинской карте» «ГМ» & «ПК»: грани взаимопроникновения в библиотеке Подробности здесь .