понедельник, 2 мая 2011 г.

Модельные библиотеки

Наша гордость …
На сегодняшний день в Белгородской области открыто 180 модельных библиотек, это один из лучших показателей в России! Согласитесь, есть повод для гордости, тем более, что мы, как методический центр, сделали не мало для того, чтобы добиться такого результата. 
 Презентация
Первые модельные библиотеки были созданы в нашей области в 2002 году в рамках федерального проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе». От Белгородской области участниками проекта стали: Антоновская сельская библиотека ЦБС Грайворонского района, Бессоновская сельская библиотека ЦБС Белгородского района, Великомихайловская сельская библиотека ЦБС Новооскольского района, Новотаволжанская сельская библиотека ЦБС Шебекинского района, Гостищевская сельская библиотека ЦБС Яковлевского района.
Они отлично себя зарекомендовали, и идея создания модельных библиотек нашла поддержку у губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, поэтому в областную целевую программу «Развитие сельской культуры в Белгородской области на 2003 — 2005 годы» (которая была пролонгирована еще на 3 года, до 2008 года) был включен раздел о создании в каждом районе не менее трех модельных библиотек. 
Областная целевая программа «Развитие сельской культуры в Белгородской области на 2009 — 2014 годы» также предполагает создание модельных библиотек по одной в каждом районе ежегодно. 
Особенность работы по созданию модельных библиотек в Белгородской области заключается в том, что разработана Концепция модельной библиотеки, которая действует как модельный стандарт деятельности библиотеки этого статуса.
Федеральная концепция модельной библиотеки, по которой статус модельной может быть присвоен только сельской библиотеке, получила в Белгородской области свое методологическое развитие. Принято методическое решение, согласно которому статус модельной может быть присвоен как сельской библиотеке, так и городской библиотеке-филиалу, а также детской сельской или городской библиотеке. Примеры придания статуса модельной детской или городской библиотек уже есть - в Валуйском, Яковлевском районах, г. Шебекино.   
Понятие «модельная библиотека» рассматривается не как образцово-показательная модель, которая создается для демонстрации различным делегациям и гостям. Модельная библиотека – это норма, типовая форма существования современной муниципальной публичной библиотеки. 
Такая жесткая позиция в этом отношении способствовала тому, что в профессиональном библиотечном сообществе России требования, предъявляемые к модельным библиотекам в нашей области, легли в основу общероссийской концепции модельной библиотеки. Это подтвердила состоявшаяся в Белгородской области  в 2008 году VIII Всероссийская  школа библиотечной инноватики, которая прошла в формате творческой лаборатории на тему «Модельная библиотека как инновационная структура библиотечно-информационного обеспечения села».
Сегодня наши модельные библиотеки, являясь  библиотекой универсального профиля, выполняют функции информационного, культурно-досугового, образовательного центра для различных групп населения.
Для специалистов библиотекари открывают именные электронные папки, в них по профилю деятельности собирают информацию из Интернет. В библиотеках активно используется достаточно новая форма обслуживания – электронная доставка документов. 
Каждый житель может воспользоваться услугой электронной почты и  открыть свой собственный почтовый ящик. Библиотекари в обязательном порядке обучают будущих защитников отечества работе с электронной почтой и открывают для них персональные  почтовые ящики, чтобы уже в армии они всегда могли связаться с родными. 
Все модельные библиотеки стали центрами обучения населения работе с информационными технологиями: создаются учебные группы молодежи, пенсионеров. В условиях экономического кризиса учиться работать на компьютере в библиотеку все чаще приходят  люди активного трудового возраста, в том числе оставшиеся без работы. 
Библиотеки создают собственные электронные продукты  - обязательно создание электронной версии Летописи населенного пункта, Электронной презентации  населенного пункта, БД социально-бытовой информации  и др. 
Хорошая материально-техническая база библиотек позволяет предоставлять населению дополнительные платные копировально-множительные  услуги. Заработанным таким образом средства не могут компенсировать библиотекам бюджетное финансирование. Главная задача внедрения платных услуг – в повышении эффективности библиотечной деятельности, направленной на повышение качества жизни населения.
Все библиотеки являются центрами правовой информации. Совместно с управлением специальной связи по Белгородской области организовано предоставление всем модельным библиотекам бесплатного доступа к Государственной системе распространения правовых актов. Библиотекам выделен пароль доступа к правовым актам на Интернет-сайте Спецсвязи Федеральной службы охраны Российской Федерации, дополнительно в библиотеках  бесплатно установлены правовые базы данных Спецсвязи Федеральной службы охраны Российской Федерации. Кроме того, юрист ЦПИ центральной библиотеки периодически, согласно графику, выезжает  в поселенческие библиотеки для оказания юридических консультаций всем жителям.
Благодаря выходу в Интернет библиотеки выполняют функции центра социально-бытовой информации: адресам работы различных учреждений как в районе, области, так и в целом по стране, графики движения транспорта, условия поступления в учебные заведения. Для оперативного обслуживания населения по различным вопросам,  модельные библиотеки формируют  собственные базы данных, такие как «Адреса, время работы всех организаций и учреждений, расположенных на территории села, района»,  «Центр занятости предлагает», «Медицинские учреждения в районе», «Куда пойти учиться». 
Все модельные библиотеки разработали совместно со школами программы в помощь образовательному и воспитательному  процессу. На базе библиотек проводятся учебные занятия по предметам «Мировая художественная культура», «Изобразительной искусство», «Музыка», «Народная культура», «История России», «Мировая история». 
Для продвижения видеоматериалов из фонда, библиотеки становятся   видеообразовательными центрами: открываются видеогостиные, видеоклубы, например, Клуб интеллектуального кино, их программы предусматривают обязательное коллективное обсуждение зрителями увиденных программ. Все это позволяет организовать полезный досуг населения. 
Интересно, что на Белгородчине началось новое «движение» - библиотеки на своей технической базе выпускают газеты, на страницах которых рассказывают о жизни своего населенного пункта. Корреспондентом такой газеты может стать любой местный  житель.
Являясь основными держателями  краеведческой информации модельные библиотеки становятся, в рамках реализации региональной программы «Развитие туризма  в белгородской области», Экскурсионными центрами территории: разрабатывают туристические маршруты, видеоэкскурсии, проводят их, создают электронную и бумажную   краеведческую продукцию и распространяют ее среди туристов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий